«Благодарность пациентов, наверное, самое важное!»: медсестра из Чайковского рассказала о радостях и трудностях своей работы

02.10.2019

Чтобы стать хорошим врачом или медсестрой, сначала нужно стать человеком с открытой душой, научиться получать удовольствие от совершения добрых дел и поступков, от помощи другим людям. Медики выбирают не самую простую, но невероятно важную и нужную работу – спасать людей!

О выборе и особенностях своей профессии рассказала участковая медсестра ГБУЗ ПК «Чайковская центральная городская больница» с более чем 10-летнем стажем работы Ирина Ганиулина. Она окончила Чайковский медицинский колледж в 2007 году, а сейчас работает в местной поликлинике №1.

- Почему вы решили стать медицинской сестрой?

- Это решение было довольно спонтанным. Моя мама просто предложила мне пойти учиться в медицинский колледж. Изначально я училась на акушерку, а потом приняла решение быть медсестрой. Раньше я вообще хотела стать художником, но сейчас не могу даже представить себя в другой профессии.

- Какими качествами должна обладать настоящая медсестра?

- Терпением, внимательностью и добротой. Последнее – это вообще неотъемлемая часть жизни настоящей медсестры!

- Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

- Ты выполняешь свою работу и получаешь в ответ добрые слова. Благодарность пациентов, наверное, самое важное!

- Каковы основные обязанности медсестры?

- Медсестра – это посредник между врачом и пациентом, непосредственное звено между ними. По сути, мы больше всех контактируем с пациентами: выдаем назначения, приглашаем на приемы, объясняем, куда и когда приходить, что сдавать, к кому обращаться в дальнейшем, производим запись на приемы.

- Попадаются ли вам недовольные или агрессивные пациенты? Как вы ведете себя с ними?

- Да, такие пациенты попадаются. Мы прекрасно осознаем, что работаем с людьми. Из любой агрессивной ситуации мы всегда стараемся выйти, спокойно разговаривая с человеком. На негативных ситуациях я никогда не зацикливаюсь, а просто пропускаю их мимо себя.

- Какое образование необходимо получить, чтобы стать медсестрой? И сложно ли было вам освоить эту профессию?

- Образование необходимо средне-специальное, а профессией овладеть несложно. Если рассматривать ее с точки зрения общения с людьми, то в этом плане у меня никогда не было проблем, – я могу найти общий язык со всеми. А в плане навыков, конечно, когда приходится делать что-то впервые, появляется мандраж. Но во время обучения у меня были хорошие педагоги, поэтому я никогда не боялась того, что с чем-то не справлюсь. Когда я уже начала непосредственно работать, то также всегда знала, что меня поддержат и всегда ответят на возникающие вопросы.

- Какой совет вы можете дать людям, которые уже сейчас учатся на медсестру или просто мечтают ею стать?

- Этот выбор необходимо делать осознанно. Надо любить свою профессию, и, конечно, понимать, что мы преследуем только благие цели.

Отметим, что за последние пару месяцев в Чайковскую центральную городскую больницу на постоянную работу устроились 5 медицинских братьев и сестер и 7 фельдшеров. Сейчас они оказывают медицинскую помощь в поликлиниках №1 и №2 (г. Чайковский, ул. Ленина, 34/1 и ул. Советская, 20 соответственно), в поликлинике с. Фоки (с. Фоки, ул. Кирова, 124), в отделениях стационара больницы и на станциях скорой медпомощи Чайковского и Чернушки.

Решение кадрового вопроса является одним из приоритетных для Министерства здравоохранения Пермского края. В регионе достаточно стабильный показатель обеспеченности кадрами – 38,3 специалиста на 10 тыс. населения (в Приволжском ФО – 36, в РФ – 37,2), при этом наблюдается дисбаланс между амбулаторно-поликлиническими и стационарными подразделениями, городскими и сельскими населенными пунктами. Также есть потребность в детских хирургах, онкологах, оториноларингологах, психиатрах, рентгенологах, травматологах-ортопедах, фтизиатрах.

Одна из мер, принимаемая для выравнивания кадрового дисбаланса в сфере здравоохранении, заключается в целевой подготовке. Она позволяет реализовать механизм возврата молодых специалистов в родные края после окончания обучения с возможностью гарантированного трудоустройства. В Прикамье целевая подготовка в Пермском государственном медицинском университете им. академика Е.А. Вагнера проводится с 2014 года. Планируется, что в 2019 году в медучреждения Пермского края придут работать 133 врача, обучающихся в краевой и целевой ординатуре.

Всем гражданам, проходящим обучение на условиях целевого приема, осуществляются денежные выплаты за счет средств регионального бюджета (1600 руб. студентам и 5500 руб. ординаторам ежемесячно). В свою очередь студенты принимают на себя обязательство отработать в медучредении, указанном в договоре, не менее трех лет. Во многих муниципальных районах края молодым специалистам, трудоустроенным по окончании целевого обучения, предоставляется служебное жилье. В ряде муниципальных образований действуют программы, в рамках которых медицинским работникам учреждений здравоохранения предоставляются частичные компенсации на приобретение (строительство) и наем жилья, а также единовременные (подъемные) выплаты при трудоустройстве.

Главная медицинская сестра Чайковской центральной городской больницы Светлана Иванова отметила, что целевой прием – это гарантированные рабочие места для студентов-медиков: «Для увеличения количества медицинских работников Прикамья в специализированных образовательных учреждениях проводится целевая подготовка специалистов для конкретных рабочих мест. Чайковская ЦГБ ежегодно заключает договоры на целевое обучение врачей, медсестер и фельдшеров. Студенты, поступившие в рамках целевого приема, в итоге работают в тех местах, где уже проходили практику. Так формируется приверженность и к профессиональной активности, и к профессиональному долгу».

Источник: http://www.minzdrav.permkrai.ru/

071019_04.jpg

Возврат к списку

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Пермского края

Кочевская центральная районная больница

(ГБУЗ ПК «Кочевская ЦРБ»)

Адрес: 619320, Пермский край, с.Кочево, ул.Титова, д.24

Телефон: 8 (34 293) 9-13-83

E-mail: crbkochevbuh@yandex.ru